Hauswirtschaft

Das Fach Hauswirtschaft wird in der 2. Klasse ein Semester lang zu 4 Lektionen unterrichtet. Diese 4 Lektionen werden in einen Teil mit Fachwissen und einen praktischen Teil mit Kochen gegliedert.

Ziele des Fachs:

  • Es gibt einen wichtigen Einblick in die Bedeutung einer gesunden Ernährung.
  • Ökologische, soziale Kreisläufe und Zusammenhänge in Bezug auf unser Konsumverhalten werden aufgezeigt.
  • Haushalt-, Familien- und Erwerbsarbeit werden als gleichwertige Bereiche dargestellt.
  • Praktisches Arbeiten und Teamarbeit werden eingeübt.

Besonderes:

Neben der Vermittlung von notwendigem Grundlagenwissen und Techniken bietet das Fach Hauswirtschaft, insbesondere das Kochen, die Möglichkeit selbständig in einer Gruppe zu arbeiten. Individuelle Vorlieben und Abneigungen finden Ausdruck.

Die persönliche, praktische Umsetzung von Rezepten macht den Erfolg zur direkten Erfahrung. Kochen fördert den Bezug zu gesunden Nahrungsmitteln, spricht auf vielfältige Weise die persönlichen Sinne an und führt somit zu langfristigem Wohlbefinden.

Mitglieder Fachschaft

  • von Däniken Elisabeth (Vd), Fachvorstand

Lehrpläne

Lehrplan UG

 

Auf dieser Webseite werden zur Verbesserung der Funktionalität und des Leistungsverhaltens Cookies eingesetzt. Durch Klicken auf den OK-Button stimmen Sie der Verwendung von Cookies auf dieser Webseite zu.
Weitere Informationen